কিভাবে আতর সুগন্ধি তৈরি হয় এবং আগর এর দাম কত?
কিভাবে আতর সুগন্ধি তৈরি হয় এবং আগর এর দাম কত?
কিভাবে আতর সুগন্ধি তৈরি হয় এবং আগর এর দাম কত? |
আগর গাছ এক প্রকার সুগন্ধি জাতীয় গাছ। সুগন্ধি হিসেবে পারফিউমস্কিন কেয়ার ও কসমেটিকস এর আগর গাছের নির্যাসে তৈরি তেল এবং ধুপ তৈরিতে আগর কাঠের টুকরার গুঁড়ো ব্যাপক চাহিদা রয়েছে।
আগর গাছ সাউথ এশিয়ার ট্রপিকেলট্রানস্ফাস্ট জন্মায়।
এবং সুগন্ধি হিসেবে প্রাচীনকাল থেকে এই গাছ এশিয়া ও মধ্যপ্রাচ্য বিভিন্ন অঞ্চলে রফতানি করা হতো। আগর গাছ থেকে তৈরি এসেন্সিয়াল অয়েল রেটিং এর উপর ভিত্তি করে ৩০০০০ ডলার পর্যন্ত হয়ে থাকে। এমনকি আগর গাছের কাঠের টুকরা দাম প্রতি কেজি ৩০ ডলার থেকে ৯০০০ ডলার পর্যন্ত হয়ে থাকে। কিন্তু আগরউডের(agarwood) দাম কেন এত বেশি?
agarwood প্রাচীনকাল থেকেই ব্যবহার হয়ে আসছে। খ্রিস্টপূর্ব চৌদ্দশ সালের দিকে ভারতে আগর গাছ কে সুগন্ধি হিসেবে ব্যবহারের প্রমাণ পাওয়া গেছে। এছাড়াও 300 খ্রিস্টাব্দ চীনে agarwood ব্যবহারের কথা জানা যায়। চীনের ট্যাং এবং সেঙ আমলে আগর গাছ ছিল সবচেয়ে দামি রপ্তানি পণ্য। আগর গাছ মূলত দক্ষিণ এশিয়ার হিমালয়ের পাদদেশ থেকে শুরু করে গ্রীষ্মমণ্ডলীয় অঞ্চল যেমন দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া ও পাপুয়া নিউগিনি ফরেস্টের এ গাছ জন্মায়।
আগর গাছের কাঠ নরম ও ছাল খসখসে হয়। এছাড়া এই গাছের কাঠ সাদা রঙের হয়ে থাকে। তবে সাদা রঙের এই কাঠ একেবারে গন্ধহীন ও মূল্যহীন।
কেননা এই নরম কাঠ অন্য কোন কাজে ব্যবহার করা যায় না। মূলত পিয়ানো প্যারা প্যারাসিটিকা একপ্রকার বিশেষ ফাঙ্গাসের আক্রান্ত হওয়ার পর এই আগর কাঠের আসল উপযোগিতা পাওয়া যায়।
আগর গাছ রোপন করার চার বছর পর পুরো গাছে অনেকগুলো ছিদ্র করে দেওয়া হয়। যাতে ওই অংশে ফাঙ্গাসে আক্রমণ করতে পারে ইনফেক্টেড হওয়ার পর গাছটি থেকে এক ধরনের নির্যাস বের হয় যা আস্তে আস্তে শুকিয়ে গাছের ভিতরে কালো রঙ ধারণ করতে থাকে। মূলত শুকিয়ে যাওয়া কালো অংশটুকুই আগর কাঠ হিসেবে ব্যবহার করা হয়ে থাকে।
ছিদ্র করার দুই থেকে তিন বছর পর আগর গাছ কেটে ছোট ছোট টুকরো করে ইনফেক্টেড কালো অংশ আলাদা করা হয়। আগর গাছের ওই অংশটুকু সবচেয়ে বেশি সবথেকে দামি সুগন্ধি তৈরি করা হয়।
আর আগর কাঠ মূলত এই কন্সেন্ট্রেশন এর উপর ভিত্তি করে গ্রেটিং করা হয়। আগর কাঠ থেকে কালো অংশকে সম্পূর্ণ ছাড়ানো হয় যাতে করে হাইয়েস্ট গ্রেডিং অর্জন করা যায়। ছাড়ানোর প্রসেসটি সম্পূর্ণ হাতের মাধ্যমে করা হয় যাতে কালো অংশ একটাও না থেকে যায়। কাঠ থেকে কালো অংশ ছাড়ানোর পর অংশগুলোকে কিছুদিন পানিতে ভিজিয়ে রেখে সিদ্ধ করা হয়।
আর আগর কাঠ মূলত এই কন্সেন্ট্রেশন এর উপর ভিত্তি করে গ্রেটিং করা হয়। আগর কাঠ থেকে কালো অংশকে সম্পূর্ণ ছাড়ানো হয় যাতে করে হাইয়েস্ট গ্রেডিং অর্জন করা যায়। ছাড়ানোর প্রসেসটি সম্পূর্ণ হাতের মাধ্যমে করা হয় যাতে কালো অংশ একটাও না থেকে যায়। কাঠ থেকে কালো অংশ ছাড়ানোর পর অংশগুলোকে কিছুদিন পানিতে ভিজিয়ে রেখে সিদ্ধ করা হয়। এই সিদ্ধ করার কাঠ থেকে দিশ্লেষণ প্রসেস এর মাধ্যমে মূল্যবান আগর তেল প্রস্তুত করা হয়।
আর আগর কাঠ মূলত এই কন্সেন্ট্রেশন এর উপর ভিত্তি করে গ্রেটিং করা হয়। আগর কাঠ থেকে কালো অংশকে সম্পূর্ণ ছাড়ানো হয় যাতে করে হাইয়েস্ট গ্রেডিং অর্জন করা যায়। ছাড়ানোর প্রসেসটি সম্পূর্ণ হাতের মাধ্যমে করা হয় যাতে কালো অংশ একটাও না থেকে যায়। কাঠ থেকে কালো অংশ ছাড়ানোর পর অংশগুলোকে কিছুদিন পানিতে ভিজিয়ে রেখে সিদ্ধ করা হয়। এই সিদ্ধ করার কাঠ থেকে দিশ্লেষণ প্রসেস এর মাধ্যমে মূল্যবান আগর তেল প্রস্তুত করা হয়।
Business Insider এর একটি তথ্যসূত্রে, প্রতিকেজি আগর এর মূল্য ১০০০০০ ডলার পর্যন্ত হয়ে থাকে। আগর ঔষধ, সাবান, কসমেটিকস এর কাজে ব্যবহার করা হয়ে থাকে ইন্টার্নেশনাল ইন্ডাস্ট্রিতে আগর ফ্যাশনেবল হওয়ার কারণে গত 10 বছরে আগরের চাহিদা বৃদ্ধি পেয়েছে।
No comments:
Please do not enter spam links